💡 Майнинг криптовалют. Что это такое?

Что такое майнинг криптовалют? В этой статье я постараюсь как можно подробней и понятней объяснить как происходит майнинг Bitcoin и других криптовалют. Так же расскажу про облачный майнинг и актуален ли он сейчас.

Майнинг. Что за фрукт и с чем его едят?

 

Майнинг  (или добыча) — вид деятельности по созданию новых блоков в блокчейне для дальнейшего функционирования криптовалютных платформ.

 

Чем больше в сети устройств, занимающихся майнингом, тем лучше сеть Биткойн защищёна от атак. Владельцы таких устройств получили название «майнеров».

 

Майнинг «дарит» системе Биткойн или другой криптовалюте целостность и надежность.

 

 

В общем же, система Биткойн подразумевает под собой получение новых биткоинов в качестве вознаграждения тому, кто сгенерировал очередной блок. Необходимо получить 120 подтверждений (то есть вознаграждение возможно будет потратить ориентировочно через 20 часов).

 

 

 

Альтернативами майнинга являются форжинг (минтинг) и ICO.

 

Если описать принцип майнинга вкратце, то получим:

 

  1. Вы майнер.
  2. Вам дают задачу.
  3. Ваш компьютер самостоятельно вычисляет эту задачу, и отдаёт по интернету вычисления.
  4. Вы получаете в свой кошелек небольшую комиссию за то, что предоставили вычислительную мощность.

 

Более детально рассмотрим майнинг на примере блокчейна биткоина.

 

 

Итак, герой нашего рассказа N со своего кошелька переслал 1 биткоин на кошелек героя M.

 

Если следовать принципу блокчейна, то информацию, содержащую данные о денежной операции между героями нашего рассказа, нужно зашифровать.Тут и необходима «помощь» майнингового оборудования— ему предстоит найти правильный вариант шифровки.

 

Как только нужная комбинация шифровки найдена, она записывается в блок.

 

Максимальный размер блока составляет ориентировочно 1 Мб. После того, как блок сформировался, блокчейн проводит генерацию эмиссионной транзакции биткоинов, и майнер может получить награждение за свою работу.

 

Побеждает, то есть первым находит необходимый вариант расшифровки, тот, у кого самая большая мощность.

 

Для увеличения общей мощности люди объединяют свои мощности в пулы. Награда дается пулу, последний, соответственно, распределяет ее отдельным майнерам (за вычетом размера комиссии).

 

Устройства, на которых майнинг происходит еще с наибольшой скоростью, называются ASIC.

 

Вывод

Существуют разные монеты, и майнить их необходимо по-разному. Для одних монет понадобится специальное оборудование, другие, например, вычисляются процессорами и/или видеокартами.

 

 

Также отметим, что для разных криповалют предпочтительнее видеокарты от различных производителей.
Доход от майнинга в настоящее время можно получить, только имея очень дешевое электричество и обладая большим количеством современных и мощных вычислительных устройств.

 

Нужно покупать хорошие видеокарты, а окупаемость таких видеокарт от года до двух лет. В целом майнить стоит, если деньги есть свободные. Через год, предположительно, эти видеокарты ещё будут актуальны и можно будет ими майнить, что и составит доход. Это вложение с рисками.

 

Более выгодны в настоящее время альтернативные криптовалюты, такие как форки или альткойны.

 

Облачный майнинг. Все тонкости и нюансы.

 

 

С технической точки зрения «облачный майнинг» подразумевает заключение Вами контракта с компанией-поставщиком на срок от 6 до 24 месяцев. То есть Вы вносите депозит в свой аккаунт, выбираете план добычи и, как в сказке, начинаете зарабатывать свой биткойн. Но учтите, что все расходы по майнингу оплачиваете Вы, электроэнергия также входит в «обслуживание оборудования».

 

Таким образом, облачная разработка привлекает новичков, у которых нет технического понимания процесса разработки биткойнов. К тому же мы имеем меньше рисков, связанных с оборудованием. Ну и облачный майнинг полюбился тем странам, у которых слишком высокие тарифы на электроэнергию, в частности это Германия.

 

В наше время существует три варианта облачного майнинга:

 

  1. Хостинг.
  2. Виртуальный хостинг.
  3. Аренда вычислительной мощности без доступа к серверу.

 

 

Но помните, что если Вы собираете ферму сами, у Вас всегда будет:

 

  1. Гибкость в выборе оборудования (при этом ферму можно собрать с минимальными затратами, если не поленитесь);
  2. Получение оборудования (в облачном майнинге такого нет, если и получите, то высока вероятность низкого качества такого оборудования);

 

 

Гибкость переключения на майнинг другой монеты.

Так ли привлекательно все это в реальности?

 

 

В случае, когда майнят за Вас, доход Ваш составит 15-18% годовых. Что, несомненно, выше, чем в частном банке. Но банк может похвастаться отсутствием рисков. А в облачной разработке риски в разы выше. Но, если разобраться, все инвестиционные возможности связаны с рисками. От облачной разработки же, в целом, можно получать хорошие инвестиционные прибыли .
Внимание! В облачном майнинге уже развелось столько мошенников, что за ними не видно честных компаний. Не теряйте бдительность! И остерегайтесь схем Ponzi (это мошенническая операция в области инвестиций, когда оператор обеспечивает доход для более старых инвесторов за счет дохода, новичков). Кстати, одним из простых способов защитить себя от схемы Ponzi является избегание сайтов с отсутствием общедоступного адреса интеллектуального анализа.

 

Облачный майнинг – это, если вкратце, окупил вложения, то уже хорошо. Когда Вы имеете свою ферму, окупаемость и прибыль приходят гораздо проще и быстрее.

 

Также хочется добавить, что если уж майнить, то майнить как положено, с покупкой оборудования и т.д. Это не так сложно, как кажется новичку на первый взгляд.

 

Майнер, заинтересованный в биткойне, но не имеющий стартового капитала для покупки и запуска собственного оборудования, может использовать облачный майнинг как альтернативу. Облачная разработка – это один из самых простых способов заработка на биткоине, главное, используйте доверенных поставщиков.

 

А вообще, облачный майнинг уже не так хорош, как раньше, поэтому будьте осторожны. Я бы лично не советовал облачный майнинг, но решать, безусловно, только Вам!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishRussian

Copyrighted Image